此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

破传统作文桎梏,习统编教材精髓——语文中心组活动

作者:来源:发布时间:2019年04月04日点击数:

破传统作文桎梏,习统编教材精髓

?

201943日,一改昨日的阴雨绵绵,今天惠风和畅,天朗气清。武汉小学语文中心组老师受邀到武汉新东方总部大楼进行参观和语文研讨。

新东方武汉学校校长办公室主任盛莉老师带领我们参观了总部大楼17-19层,介绍了公司文化和公司氛围,表达了想与武汉小学这样的名校,结成教研团队,共同促进学科教学研讨的愿望。

在前期备课阶段,新东方的语文老师针对本次作文课的主题——“围绕中心意思写”展开备课,经过充分的准备,为武汉小学中心组教师和新东方本部语文教师带来了一节精彩的作文课。

授课教师——新东方泡泡少儿语文五年级组长卢宛杉从生活中的“变”引入,引导学生展开联想说自己周围的变化,学生谈到“城市的变化”“身体的变化”“生活环境的变化”“周围的人的变化”“自然环境的变化”,引出围绕中心多角度选材的方法;卢老师让学生打开思路,以苏轼的故事为背景,激发学生想象,启发学生从自己的知识储备中,选取素材。围绕一个“变”字,将选材的方式立体空间化,由物到人,以情说理,从现在到未来,把作文课变成了饶有趣味的头脑风暴。在小组合作环节,卢老师又让学生自己选择自己的年度汉字,围绕这个字来从生活中进行选材,夯实了本节课的学习成果。

在这节课中,学生了解了选材的空间,通过选材提炼中心意思,激发学生学习中国文字的文化内涵。

武汉小学教导主任,中心组负责人熊春萍在对本节课的点评中,提到为什么选择这样一个题目来做研讨?!拔浦行囊馑肌笔峭潮嘟滩闹械囊桓鲅安呗缘ピ淖魑牧废?,和我们目前做的作文训练方式不一样,现在的多数作文训练都是给一个题目,然后围绕题目进行写法训练。而统编教材中,没有给确切的题目,而是给了一个研究方向和途径,让学生在这样的作文课中得到思维的锻炼和能力的提升。熊主任肯定了卢老师这节课的效果,并提出了“以立意为宗”的作文训练核心,在课程的设计中,如果能够通过多段材料进行选择、判断,以此让学生体会材料与中心吻合的意义,直观性更强;课堂上也需要留出一点练笔的时间,让学生能够书写表达。

本次教研活动走出学校,与校外教育机构进行了学科间的交流学习,武汉小学语文教研团队在学习中不断更新知识储备,对长期、有效地提升学生学习力做出孜孜不倦的努力。

撰稿:黄羽西

审稿:周艳

?

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright? 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)