此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

用“数据”体现团队的力量

作者:来源:发布时间:2019年04月09日点击数:

数据体现团队的力量

——祝贺我校严郑丹老师获得武汉市优质课一等奖

?

阳春三月,草长莺飞,这是一个美丽的季节,更是武小人挥洒汗水的季节。2019329日,我校严郑丹老师在西大街小学参加了武汉市数学优质课比赛,她执教的六年级下册《整理和复习——统计与概率》一课,获得了一等奖的好成绩。

这是一节小学阶段的复习课,又是一节关于统计与概率的数学课。既要对学生进行整理与复习的方法指导,体现学生自主复习的能力,上出复习味;又要培养学生的数据分析观念,让学生能够用数据说话。从2月底开始,胡利萍校长就组织了以裘靖老师牵头、高泓老师辅助的备课团队,以数学专家室为主阵地,借助全体专家室成员的力量,对本节课进行多次的研讨。

这次的好成绩不仅仅属于为比赛常常加班到深夜的严老师,更属于武汉小学团结而强大的教研团队。下面让我们通过数据来感受一下武小团队的力量。

①3次数学专家室的集体研讨

35日,在特级教师马青山老师的指导下,进行了第一次专家室的备课。

312日,在马老师的指导及全体武汉小学数学专家室成员的参与下,进行了第一次专家室的试教。

326日,在李校长、胡校长的指导及两个校区全体数学教师的参与下,进行了最后一次专家室的试教。

十余次备课团队的集体教研

除了借助数学专家室的平台外,备课团队还利用其它时间进行反复的备课、试教、研讨、修改、调整、再次试教……分别在武汉小学及珞珈校区的六年级进行了8次试教,身在珞珈山校区的李凯主任也提供了自己对这节课的宝贵意见及想法。前前后后总共经历了十余次教案的修改及课件调整,包括胡校长在内的备课团队,最晚一次离开教工之家的时间是22:10。

几十个小时工作时间外的电教支持

由于本节课的设计中涉及到了不少视频、音频包括电子书包的使用,所以电教组的老师们也利用下班时间提供了各种设备及技术上的支持。每次试教前平板电脑的充电及调试工作,课件的制作及音视频的剪辑工作……最久一次,周六连续加班11个多小时;最晚一次凌晨12:00电教组的灯还没熄灭。

几十颗牵挂此事的后勤之心

除了备课和电教团队之外,此事背后还有一个隐形的后勤团队。比如随时准备为了我们调课、换课、值班的搭班老师、同组伙伴,每到下班时间就关心我们晚饭问题的袁翠平老师及食堂师傅,主动承担板书制作的彭莎莉等三年级数学老师,承担了课件中配音任务的周明进、邹郢及高泓老师,还有给我们提供简案思路的熊春萍主任,以及每每路过教工之家总会主动关心我们的各位伙伴……

每一次的赛课经历都印证了武汉小学的团队文化:永远不是一个人的战斗。

?

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright? 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)